Разработана механохимическая технология получения комплексного сорбента, позволяющего эффективно бороться с широким спектром загрязнений. Способ получения сорбента заключается в том, что смесь лигноцеллюлозных, кремнезёмных частиц смешивают с гуминовыми кислотами, получаемыми из бурого угля, и подвергают механической обработке со специально подобранными реагентами.
Инновация технологии заключается в использовании механохимических реакций для модификации структуры гуминовых кислот и их твердофазного нанесения на частицы носителя (лигноцеллюлозу, кремнезём).
Полученный продукт может использоваться как в порошковой форме, так и в виде гранул, брикетов, наноситься на рабочие элементы фильтров. Получен патент РФ.
Область применения: сорбент применяется для выведения из растворов ионов тяжёлых металлов, очисти сточных вод производств и водоёмов.
Технический уровень: полупромышленная технология с производительностью до 1 тонны/час.
Технические характеристики: сорбционная ёмкость по тяжёлым металлам не менее 300 мг/г, эффективность при концентрациях тяжелых металлов от 0,001 мг/л, рабочий pH от 6 до 9.
Уровень готовности технологий: получены и испытаны на реальных водоёмах опытные образцы
Практическое применение разработки: сорбент был испытан в условиях Обского водохранилища.
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН
630090, г.Новосибирск, ул.Кутателадзе 18,
Телефон: (383) 233-24-10 *1231, Факс: (383) 332-28-47
E-mail: innovation@solid.nsc.ru