Институт / Лаборатории

Лаборатория электрохимии гетерогенных систем

Овчинникова
Светлана Николаевна
Заведующая лабораторией – Овчинникова Светлана Николаевна, кандидат химических наук
Тел. (383) 233-24-10, доб. 1510
E-mail: ovchin@solid.nsc.ru

Лаборатория электрохимии гетерогенных систем (ранее Лаборатория электрохимии) основана в 1961 г. профессором Н.П. Гнусиным.
С 1970 г. по 1993 г. лабораторией руководил д.х.н. Р.Ю. Бек, с 1993 г. по 2017 г. - д.х.н. Маслий А.И.
С 2018 г. по 2022 г. - к.х.н. А.Ж. Медведев.
Сотрудники
Фамилия Имя Отчество должность телефон внут. тел. комната* e-mail
ОВЧИННИКОВА Светлана Николаевна С.н.с., Зав.лаб 233-24-10 *1510 1510 515(Г) @
АЛЕКСАНДРОВА Татьяна Павловна Н.с. 233-24-10 *1506 1506 505(Г) @
ПОДГОРНОВА Ольга Андреевна Н.с. 233-24-10 *1207 1207 204(Л) @
КИСЛИЦЫН Юрий Васильевич Вед.инженер 233-24-10 *1514 1514 518(Г)
ЛУКЬЯНОВ Владимир Олегович Вед.инженер 233-24-10 *1515 1515 513(Г) @
БУРЕНКОВА Раиса Ильинична Инженер 2кат. 233-24-10 *1518 1518 514(Г)
КОСТЫРЯ Марина Анатольевна Инженер 2кат. 233-24-10 *1519 1519 511(Г)

Основные направления исследований
  • Исследование адсорбции компонентов сульфитно-тиосульфатных растворов и их влияние на кинетику катодных и анодных процессов на золоте.
  • Изучение динамики формирования самоорганизующихся монослоев алкантиолов на твердых электродах.
  • Изучение особенностей пространственной локализации электрохимических процессов на проточных объемно-пористых электродах с различными направлениями векторов электрического тока и протока раствора.
  • Исследование особенностей распределения тока и потенциала при электроосаждении металлов на резистивных подложках.
  • Разработка функциональных металлических и металлсодержащих нанослоев на поверхности полимерных и углеродных волокон для использования в качестве электродных материалов, суперконденсаторов, электромагнитных экранов и бактерицидных фильтров.
Основные научные результаты
  • С использованием результатов квантово-химических расчетов и экспериментальных данных по электрохимическому поведению Au, Ag и Cu в цианистых, тиокарбамидных, сульфитных и тиосульфатных растворах установлена взаимосвязь скорости растворения металла с составом и структурой образующихся комплексов. При наличии единственного двухлигандного комплекса линейной структуры скорость растворения Au очень мала и резко увеличивается для металлов Ag, Cu, образующих несколько комплексов различного состава и структуры.
  • Впервые обнаружены и изучены особенности кинетики анодного окисления компонентов сульфитно-тиосульфатных растворов на золоте: каталитическое влияние при окислении сульфита и, наоборот, практически полная пассивация процесса при окислении тиосульфата. Показано, что в обоих случаях причиной является участие в этих реакциях хемосорбированных серосодержащих компонентов раствора.
  • Установлено, что адсорбция тиолов и кинетика формирования их самоорганизую­щихся монослоев (SAM) сильно зависят от природы металла и растворителя. В вод­ных растворах на чистых поверхностях Co и Ni время формирования SAM додекантиола заметно больше, чем на Au (соответственно, 30, 180 и 15 минут) и резко сокращается в смешанных (1:1) водно-этанольных и этанольных растворах.
  • Для пористых электродов с параллельными векторами электрического тока и протока раствора впервые разработана динамическая математическая модель, учитывающая процесс осаждения металла и вызванные им изменения свойств пористого электрода (диаметра волокон, пористости, проводимости твердой фазы). Теоретически и экспе­риментально изучено влияние условий электролиза (исходные проводимости фаз, ско­рость и направление подачи раствора, прямоточный и циркуляционный режимы ра­боты) на динамику и конечные результаты осаждения металлов внутри ПЭ.
  • Уточнена теория пористых электродов (ПЭ) с взаимно перпендикулярными векторами тока и протока раствора. Найдено, что обычно используемое допущение о равномер­ном распределении тока вдоль протока раствора справедливо лишь в случаях, когда локальная поляризационная кривая на границе ПЭ с раствором слабо различается на входе и выходе раствора. В противном случае, наблюдается резкое снижение тока вдоль токоподвода или более сложные промежуточные варианты его распределения.
  • Методами физического и математического моделирования изучены особенности распределения тока на резистивных подложках. Впервые показано, что локализация тока у токоподвода (терминальный эффект) определяется не только средним значением проводимости подложки, но и профилем ее изменения. Рост проводимости к то­коподводу ослабляет терминальный эффект, а уменьшение проводимости, наоборот, резко усиливает его.  Для резистивного диска обнаружена сильная зависимость терминального эффекта от места расположения токоподвода. При токоподводе в центре диска эффект намного сильнее, чем при его периферийном расположении. Показано, что это связано с наличием у резистивного диска исходного возрастающего к периферии профиля проводимости, обусловленного геометрическими причинами.
Основные результаты прикладных исследований
  • Предложены новые способы использования миграционных эффектов для увеличения скорости накопления металлов при электроанализе, а также снижения доли не­магнитного компонента (Cu) в магнитном слое (Ni) и улучшения магнитных характе­ристик микрослоистых покрытий (multilayers).
  • Разработаны пути интенсификации и условия нанесения слоев Au, Cu и Ni в различные трехмерные литографические структуры.
  • Вольтамперометрический комплекс
    «ВАК-фото»
  • На основе разработанного в лаборатории способа механического обновления поверхности твердых электродов создан автоматизированный вольтамперометрический комплекс «ВАК-фото» для экспрессного определения Ag в фоторастворах. Метод аттестован и внесен в Федеральный реестр методик выполнения измерений. Внедрено 12 комплексов, в том числе 5 – на ФГУП «Севмаш» (г. Северодвинск).
  • Предложен метод экспрессного вольтамперометрического определения концентрации теллура в щелочных электролитах для получения теллура высокой чистоты.
  • Разработан процесс химической металлизации (Ag, Cu) синтетических волокнистых материалов на основе полиакрилонитрильных или полиэфирных волокон (торговая марка – синтепон) и способы последующего перевода металлов в нужные соединения
  • АК-1 на заводе «Севмаш»
  • С использованием пористых катодов из металлизированного синтепона создан автономный электрохимический комплекс АК-1. Аппарат предназначен для извлечения металлов из разбавленных растворов, в частности, для извлечения серебра из отработанных фоторастворов, и является наиболее распространенным в России оборудованием для этой цели. Изготовлено под заказ около 100 АК-1, в т.ч. 11 –  по зарубежным контрактам. Совместно с Институтом горного дела СО РАН (лаборатория обогащения) разработана комбинированная сорбционно-электрохимическая технология для извлечения металлов из природных вод и технологических растворов, основанная на оптимальном сочетании стадий электролиза на АК-1 и сорбции на дешевом природном сорбенте – брусите.
  • Устройство «Блок-30»
    для временной блокировки
    сотовых телефонов
  • Установлено, что благодаря высокой проводимости металлизированного синтепона он проявляет хорошие экранирующие свойства (около 60 Дб) и является перспективным гибким экраном от электромагнитного излучения. На использовании этих свойств металлизированного синтепона основано устройство для временной блокировки сотовых телефонов «Блок-30».
  • Показана высокая антимикробная активность синтетических и ионообменных волокон с покрытиями из Ag, Cu, Zn и их плохо растворимых соединений. Разработанные волокнистые материалы с функциональными нанопокрытиями имеют широкие перспективы применения в медицине (лечение труднозаживающих ран), а также в качестве бактерицидных фильтров в системах очистки воздуха и воды.
  • Разработан способ увеличения удельной емкости суперконденсаторов на основе угле­родного волокнистого материала (УВМ) и гидроксида никеля. Способ отличается тем, что процесс осаждения коллоидных частиц гидроксида никеля из водной дисперсии на поверхность активированного УВМ проводят при его анодной обработке постоянным током с габаритной плотностью тока 10-150 А /м2.
Текущие гранты и проекты
Проекты по программам фундаментальных исследований СО РАН
  • Проект «Функциональные нанослои на твердых электродах: их свойства и применение» (2016-2020).
Проекты по программам фундаментальных исследований РАН
  • Проект «Влияние ионного состава раствора на адсорбцию и самоорганизацию слоев тиолов на твердых электродах» (в рамках Комплексной программы Сибирского отделения РАН № II.2 «Интеграция и развитие», 2016-2017).
Оборудование
  • набор программируемых потенциостатов различной мощности (производства ИФХЭ РАН и ООО «Элинс»);
  • установки кварцевого микро- и нанобаланса производства США - QCM-200 (SRS) и EQCN-700 (ELCHEMA);
  • установки собственного производства для воспроизводимого обновления поверхности твердых электродов;
  • системы экспрессного вольтамперометрического контроля концентрации извлекаемых металлов;
  • проточные электролизеры.